Hermosillo, Sonora, julio 27 de 2019.- Verificar el estado de mariscos y otros productos pesqueros recomienda la Secretaría de Salud antes de comerlos para evitar intoxicaciones y padecimientos derivados de comida en mal estado, indicó Laura Lorena Robles Ruiz.
La titular de la Comisión Estatal de Protección contra Riesgos Sanitarios (Coesprisson), subrayó que tanto los pescados como los mariscos pueden representar riesgos severos a la salud cuando se contaminan.
Por lo que, dijo, es importante seguir las medidas higiénicas durante su preparación para evitar enfermarse con virus, bacterias o parásitos.
“Los productos más peligrosos son aquellos que se consumen parcialmente cocidos o crudos, tales como las almejas, camarones, pescados, mejillones y ostiones, entre otros”, compartió.
Agregó que la descomposición de los productos del mar se da cuando hay falta de higiene durante la manipulación, venta y almacenamiento de éstos, así como cuando no son refrigerados o congelados, por lo que se reitera la importancia de verificar su correcto almacenamiento antes de consumirlos.
Por último, apuntó que al momento de realizar la compra de pescados y mariscos, se debe tener en cuenta la apariencia limpia de quien atiende, así como que los productos se encuentren correctamente guardados, preferentemente a una temperatura de menos 4 grados centígrados.
El consumir estos productos en mal estado puede provocar:
• Adormecimiento de extremidades
• Palpitaciones
• Fiebre
• Diarrea
• Vómito
Ante esto, la Secretaría de Salud recomienda:
• Evitar el consumo de productos crudos, como ceviche o cocteles.
• Lavar muy bien los productos pesqueros antes de prepararlos.
• Freír o cocer los pescados y mariscos, porque así se destruyen bacterias y parásitos.
• Es falso que el jugo de limón elimine bacterias al añadirlo a carne cruda, por eso se sugiere comerla cocida.
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