Presentan Festival del Maíz Criollo Álamos 2018 - Mini Times

Post Top Ad

Presentan Festival del Maíz Criollo Álamos 2018

Share This

Álamos, Son.- Funge la comunidad de El Tezal, como anfitrión del Festival del "Maíz Criollo 2018"; en el cual distintas comunidades, mostraron su producto elaborado a partir del Maíz y sus derivados como calabaza, frijol y dulces típicos.

SÍGUENOS EN FACEBOOK
Contando con la presencia del Ing. Rubén Lagarda en representación del alcalde Lic. Víctor Balderrama y Ecol. Elvira Rogelio Díaz, Directora de la APPF-Sierra de Álamos Rio Cuchujaqui, así como representantes de las comunidades, que comentan sobre la importancia de preservar las 9 diferentes variedades de Maíz que se cultiva en la región.

Cabe destacar que la APPF coadyuva a los productores de las comunidades, que se dedican a la agricultura, a seguir produciendo productos orgánicos, impulsa a que año con año se siga cosechando, como una manera para satisfacer necesidades , así como una cultura arraigada a nuestros antepasados y que forma parte de nuestra identidad cultural.

Dentro de las variedades de maíz, existen diferentes colores y texturas que en las comunidades le dan múltiples usos, de igual manera producen miel, elaboran pastas a partir del Chiltepin, conservas de Calabaza también producen a través de los huertos ecológicos productos como: ejote,calabaza,chile,etc.

Después de la agricultura, la ganadería igualmente es una de las actividades económicas mas importantes para ellos, se basan en la ordeña de vacas para elaborar productos como quesos, panelas y subproductos como mantequilla y requesón.

No hay comentarios.:

Publicar un comentario

Post Bottom Ad

Pages

Estamos utilizando cookies para brindarle la mejor experiencia en nuestro sitio web.
Puedes obtener más información sobre las cookies en la sección POLÍTICA DE PRIVACIDAD